Manger 5 fruits et légumes par jour, c'est bien. Mais respecter la saisonnalité, choisir le bon produit, au bon moment, c'est mieux !
Un produit de saison, c'est quoi ?
Un produit de saison est un aliment qui a suivi un cycle naturel de croissance et de maturité dans sa zone de production. Ces produits sont cultivés et récoltés près de chez nous, sans avoir parcouru des milliers de kilomètres avant d'atterrir sur nos étals. Manger local et de saison est à la fois bénéfique pour la planète, la santé et le portefeuille. Cela fait partie des gestes durables à adopter au quotidien.
C'est bon pour la planète
En consommant des fruits et des légumes locaux et de saison, on réduit l'empreinte carbone et on préserve la ressource énergétique. Le respect de la saisonnalité permet de réduire la pollution générée par le transport de marchandises très polluant (avions, camions, bateaux).
Un exemple : manger des fraises en hiver ou des oranges en été, n'a rien de naturel. C'est très coûteux écologiquement. Un fruit importé hors saison nécessite pour son transport dix à vingt fois plus de pétrole que le même fruit produit localement. De même, le recours aux serres chauffées, pour produire des tomates en hiver, consomme 10 fois plus d'énergie et produit 7 fois plus de CO2 que la culture en plein air.
De même, les fruits et légumes de saison subissent moins de traitements chimiques après-récolte destinés à une longue conservation. Ils sont produits en circuit court et consommés plus rapidement que les aliments importés.
C'est meilleur pour le goût
Qui respecte les saisons, respecte le goût ! La consommation régionale et de saison garantit au produit un goût meilleur. En effet, les productions de pleines saisons commencent à perdre leurs vitamines dès lors qu'elles sont récoltées. Cueillis à maturité et consommés rapidement, les fruits et légumes de saison présentent plus de qualités gustatives.
Les éco-gourmands vous le diront, privilégier des produits de saison permet aussi de varier son alimentation, de bousculer ses habitudes alimentaires et d'éveiller son palais à de nouvelles saveurs avec des légumes qui sortent un peu de l'ordinaire.
C'est mieux pour le porte-monnaie
Les fruits et légumes de saison coûtent généralement moins cher que les produits importés. Ils nécessitent moins de traitements de conservation, moins de stockage en chambre froide, moins de transports. Autant de coûts qui ne seront pas répercutés sur le prix de vente final.
C'est bénéfique pour la santé
Manger des fruits et des légumes de saison est aussi meilleur pour la santé. Consommés en circuit court, ils présentent l'avantage d'être plus sains, car ils subissent moins de traitements chimiques pour permettre leur conservation. Ils offrent également à l'organisme un meilleur apport nutritionnel et s'accordent avec nos besoins en fonction des saisons (vitamines, fibres alimentaires, minéraux, antioxydants).
C'est encourager l'économie locale
En privilégiant les fruits et légumes de saison, issus d'une agriculture locale, vous soutenez l'économie locale, les circuits courts et le maintien d'une agriculture paysanne. Vous pouvez faire vos achats sur les marchés de producteurs, les AMAP (groupe de consommateurs et de paysans et/ou artisans transformateurs) et les magasins bio spécialisés.
Quels légumes manger en ce moment ? Si vous avez un doute sur la saison d'un fruit ou d'un légume, vous pouvez consulter le calendrier sur le site de Greenpeace. BON À SAVOIR : la saisonnalité ne se résume pas aux fruits et légumes. Cela concerne également les poissons et les fruits de mer.